Cette semaine, nous avons mangé pour la première fois au « restaurant universitaire ». Ce restaurant n’est pas réservé qu’au personnel de l’université ni aux étudiants. Pour 68 sek , nous avons eu un buffet d’entrées (de salades principalement) à volonté (c’est toujours comme ça, dans les menus, le buffet d’entrées est à volonté), une soupe, des petits pains de pommes de terre et des pancakes. La soupe était une soupe épicée aux pois jaunes. C’est un plat typique. On y rajoute un peu de senap (sorte de moutarde). Les petits pains de pommes de terre sont aussi, il me semble, une spécialité suédoise. Ce sont de petites galettes de pommes de terre dorées avec des lardons à l’intérieur. Miam !
Kanelbullar
Ce sont des petits gâteaux roulés fourrés à la cannelle. On ne les a pas faits, mais bon, c’est super bon quand même :
J’ai l’impression que, d’une manière générale, ils aiment bien les roulés à la cannelle (il y a aussi de grands gâteaux roulés à la cannelle) et surtout les gâteaux hyper-sucrés.
Princess Tårta (prononcer "torta")
Cette fois, le chef a testé la recette !
Pour le biscuit (un gâteau de 8-10 parts, diamètre 26cm) :
- - 4 œufs
- - 2 dl de sucre
- - 1 dl de farine (et oui les Suédois mesurent tout en dl)
- - 1 dl de Maïzena
- - 2 càc de poudre à lever (levure chimique quoi !)
Pour la garniture et la décoration :
- - 5 dl de crème fraîche entière fouettée
- - 3 dl de « custard cream » (alors au final je ne sais pas trop ce que c’est donc j’ai fait ma propre tambouille : sauce à la vanille type crème anglaise achetée dans le commerce, et ensuite j’ai rajouté de la farine et un œuf, j’ai fait bouillir un peu de lait et avec tout ça j’ai fait une sorte de crème pâtissière à la vanille. L’important c’est que ce soit assez épais)
- - Confiture de fraise ou de framboise
- - Un rouleau de pâte d’amande verte (je ne sais pas si on en trouve en France à part à Ikea…)
- - Une rose en pâte d’amande
- - Sucre glace
La préparation:
Mélanger tous les ingrédients pour le biscuit, dans l’ordre, et faire cuire 40 min à 170°C. Laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients pour le biscuit, dans l’ordre, et faire cuire 40 min à 170°C. Laisser refroidir.
Couper le biscuit en trois couches.
Sur la première partie, étaler une fine couche de confiture. Par-dessus mettre une grosse couche de custard cream, et un peu de crème fouettée. Mettre la deuxième tranche de biscuit. Remettre de la confiture, et un mélange entre le reste de la custard cream et de la crème fouettée. Mettre la dernière part de biscuit. Surplomber le tout de crème fouettée, en faisant un dôme.
A l’aide d’un rouleau et de beaucoup de concentration, recouvrir le tout de la pâte d’amande verte. Décorer avec la rose et le sucre glace.
Alors j'ai oublié le sucre glace, et comme j'ai été obligée d'acheter de la chantilly en bombe, ça n'a pas bien tenu d'où une tête un peu bizarre sur la photo. Mais sinon c'était assez facile, et jusqu'à ce que la chantilly s'écroule ça présentait vraiment bien. Donc avec de la chantilly maison ça doit être super. Et le découpage du biscuit/génoise s'est fait super bien, grâce au très long couteau de l'appart (les Suédois sont fan de grands/gros couteaux super aiguisés: on en a toutes une collection, ainsi qu'au moins 6 planches à découper!!?)
Les curiosités :
Ici, on peut acheter du caviar en tubes, tels que des tubes de mayonnaise. Oui, oui ! Vous avez bien lu !! Bien sûr, il y a en a pour tous les goûts (nature, aneth,…). Ça ne ressemble pas du tout à ce qu’on avait imaginé :
C’est rose et ça sent le poisson à plein nez. Finalement, malgré nos craintes, c’est pas mal du tout (super salé, encore une fois).
Il y a aussi du fromage bizarre à tartiner. On a déjà testé celui aux champignons (bon) et au bacon (beaucoup trop salé !). La texture rappelle celle des Vache qui rit. On tartine ces sortes de fromage sur des wasa. Les wasa, ce sont des sortes de tartines-biscottes. Là encore, il y a tout un rayon de choix.
Aux rayons frais, on achète le yaourt en brique. Il n’y a pas beaucoup de yaourts en pots, ce sont généralement les petits-suisses pour les enfants. Il y a des yaourts à différents parfums (pomme, vanille, fruits de la passion, fleurs de sureau, citron, nature,…) et différentes forces de goût. Une de leur spécialité est aussi le lait caillé/fermenté (filmjölk). Mais on n’a pas encore testé. Apparemment, c’est très très acide. Une chose qui nous a choquées : on ne trouve pas de lait pasteurisé. On a d’ailleurs découvert cela à nos dépends : une des premières briques que nous avons achetées s’est transformée en bibendum ! Le choix des fromages est assez limité, sauf tous les fromages des pays nordiques (cheddars, fromages à pâtes dures, bleu du Danemark). Les autres fromages viennent tout droit de France.
D’une manière générale, il y a plein de sortes de pains : les wasa, les pains suédois, les pains nordiques, les baguettes françaises (mais pas bien cuites, donc pas de croûte bien croustillante, sniff…), les pains de mie, les pains pour hamburgers,… Et le pain est souvent remplacé par des pommes de terre. Ce qui est drôle, c’est que tous leurs pains sont sucrés, mais ils sont choqués que l’on mange notre bonne vieille baguette avec un carré de chocolat !
Au rayon viande, on ne trouve pas que de la viande ! Déjà le rayon est très petit comparé à ceux qu’on peut avoir en France (à relier avec le nombre impressionnant de végétariens). Ce qui est marrant c’est qu’ils vendent beaucoup de sauces béarnaises (différentes béarnaises en plus !?) et des mayonnaises aromatisées à tout ce qu’on veut. Ils ne connaissent pas le jambon, ni les merguez ou les chipolatas. Ils ont cependant un nombre de saucisses impressionnant du type knaki. Et la seule charcuterie potable que nous avons trouvée était importée d’Italie.
Autre chose : ils mettent de l’aneth de partout. On peut acheter des crevettes marinées à l’aneth, du caviar à l’aneth, des harengs marinés à l’aneth, du fromage à l’aneth, des chips à l’aneth… Ils n’ont pas trop l’air d’apprécier les haricots verts (c’est pareil en Suédois !). On ne trouve dans le commerce que des petites boîtes de conserve.
Enfin, dans le rayon fruits et légumes, on achète sa salade et ses herbes aromatiques (surtout persil et basilic, sans oublier l’aneth) en pot ! Et, il y a un distributeur de patates !
Dernières choses : ils ont un nombre incalculable de chips ! Il y a tous les goûts que l’on peut imaginer et ce sont la plupart du temps de très gros sachets. Et si on demande où se trouve le rayon de l’eau, on peut te regarder avec de grands yeux ronds. En effet, les Suédois ne conçoivent qu’on puisse acheter de l’eau : il faut boire celle du robinet. C’est pourquoi, dans les magasins, on ne trouve que de l’eau gazeuse.
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