Puisque je ne peux pas faire grand chose à cause de mon coude (les trottoirs sont de vraies patinoires, même marcher est dangereux !), nous nous sommes lancées dans une aventure culinaire suédoise. Nous avons décidé de découvrir la cuisine suédoise car il nous avait semblé qu'il n'y avait pas vraiment de spécialités. La cuisine semble plutôt empruntée à différents pays : France, Italie, Mexique et pays asiatiques. Mais ce n'est pas tout à fait exact ! Nous avons donc décidé de vous faire partager les petits plats suédois. Elodie s'est transformée en Chef et moi, en Dégustatrice.
Première étape : le petit déjeuner
Il vous faut :
- Vetekaka : Ce sont des pains ronds qui ont un petit goût sucré. Leur surface est parsemée de petits trous.
- Smör (beurre). Tartinez le beurre sur les vetekaka
- Prästost ou Herregård (fromage). Ce fromage a un petit goût de Babybel et ressemble vaguement, extérieurement parlant, à du gruyère. On peut acheter des tommes entières ! Râpez en fines lamelles et répartissez les sur les vetekaka beurrés.
- Gurka (concombre). Faire de fines rondelles à disposer sur le fromage.
Voilà le résultat :
Et c'est super bon !!
Le dessert : Morotskaka (gâteau à la carotte) :
Ingrédients : 3 œufs
3,5 dl de sucre
1,5 dl de noix, grossièrement concassées
1,5 cc. de bicarbonate
1,5 cc. de levure chimique
½ cc. de sel
1,5 cc. de cardamonne
1 cs. de canelle
4 dl de farine
4 dl de carottes, finement râpées
2,5 dl d'huile au goût neutre
du beurre pour le moule
2 dl de sucre glace
200 g de beurre, fondu et refroidi
1 citron, jus et zeste
3 cc. de sucre vanillé
Le gâteau :
Mettre le four à chauffer à 200 degrés.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc. Ajouter les noix, le bicarbonate, la levure chimique, le sel, la cardamone, la cannelle, la farine et bien mélanger le tout. Ajouter enfin les carottes râpées et l'huile.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré. Enfourner et faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les bords du gâteau se détachent du moule. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir.
Le nappage :
Fouetter le sucre glace et le beurre fondu jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajouter le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron. Fouetter de nouveau puis étaler la crème en une couche régulière sur le gâteau.
Laisser le gâteau reposer un peu avant de servir.
Garnir éventuellement de fines languettes de carottes.
Alors, le chef a un peu raté son nappage, mais ça donne quand même envie, non ?
Vite, tous aux fourneaux !
3,5 dl de sucre
1,5 dl de noix, grossièrement concassées
1,5 cc. de bicarbonate
1,5 cc. de levure chimique
½ cc. de sel
1,5 cc. de cardamonne
1 cs. de canelle
4 dl de farine
4 dl de carottes, finement râpées
2,5 dl d'huile au goût neutre
du beurre pour le moule
2 dl de sucre glace
200 g de beurre, fondu et refroidi
1 citron, jus et zeste
3 cc. de sucre vanillé
Le gâteau :
Mettre le four à chauffer à 200 degrés.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanc. Ajouter les noix, le bicarbonate, la levure chimique, le sel, la cardamone, la cannelle, la farine et bien mélanger le tout. Ajouter enfin les carottes râpées et l'huile.
Verser la pâte dans le moule préalablement beurré. Enfourner et faire cuire de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les bords du gâteau se détachent du moule. Contrôler la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir.
Le nappage :
Fouetter le sucre glace et le beurre fondu jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajouter le sucre vanillé, le zeste et le jus de citron. Fouetter de nouveau puis étaler la crème en une couche régulière sur le gâteau.
Laisser le gâteau reposer un peu avant de servir.
Garnir éventuellement de fines languettes de carottes.
Alors, le chef a un peu raté son nappage, mais ça donne quand même envie, non ?
Vite, tous aux fourneaux !
Bi je veux gouter !!!!!
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