Le week-end de Pâques démarre ici le Jeudi Saint (Skärtorsdagen). Ce jour là, on peut croiser dans les rues les Påskkäringar, petits sorciers et sorcières, qui réclament des bonbons en faisant le tour des maisons.
Le Vendredi Saint (Långfredagen) est férié. Le Samedi Saint se dit Påskafton, littéralement, veille de Pâques. Le jour de Pâques, Påskdagen, on mange, selon la tradition, un gratin d'anchois et harengs, du saumon et des pommes de terre. Le Lundi de Pâques, Annandag Påsk, est également férié.
La tradition veut également que l'on décore des branches de bouleau coupées, dépourvues de feuilles, en plaçant à leurs extrémités des plumes de couleurs. Disposées dans un vase, avec le chaleur ambiante, ce bouquet original ne tarde pas à bourgeonner. Le printemps entre donc dans la maison plusieurs semaines avant qu'il ne se manifeste dans la nature. Les rues des villes sont donc bien décorées.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire